Соловецкий морской музей
Соловецкий морской музей — проект общественной организации «Товарищество Северного Мореходства» знакомит посетителей с малоизвестными страницами морской истории России.
Музей открыл двери в 2007 г. Его учредителями выступили Соловецкий монастырь и некоммерческая архангельская региональная общественная организация «Товарищество Северного Мореходства». В 2015 г. миссия Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ЮНЕСКО, посетившая Соловки, в официальном отчёте отметила, что «музей представляет собой отличный пример интеллектуально насыщенной и отличающейся разнообразием экспозиции» и «заслуживает того, чтобы считаться эталоном правильного использования существующих в данной местности построек для современных целей».
До революции
Начало XX в.
До реставрации
1988 г.
Вид с севера
2000-й год
Северная часть амбара (реставрация)
2002 г.
Разборка южной части амбара
2004 г.
Северная часть амбара
2007 г.
Соловецкий морской музей
Наши дни
Основная экспозиция «Морская практика Русского Севера и Соловецкий монастырь» посвящена традиционным технологиям судостроения и мореходства, благодаря которым была освоена значительная территория Русского Севера и Арктики в XV–XVII вв. Эти технологии обеспечили абсолютное превосходство отечественных судов в водах Северного Ледовитого океана восточнее Новой Земли.
Важную роль в духовном и экономическом освоении Севера несколько столетий подряд играл Соловецкий монастырь — «Дом Спаса и Николы», обладавший одним из самых больших флотов на Белом море и развитым морским хозяйством.
В экспозиции представлены предметы, собранные по берегам Белого моря в ходе беломорских экспедиций Товарищества Северного Мореходства. Часть экспонатов была предоставлена Беломорским отрядом Морской Арктической комплексной экспедиции Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (Москва) и церковно-археологическим кабинетом Соловецкого монастыря. Некоторые предметы получены в дар от коллекционеров и краеведов из Архангельска — А.И. Сидорова, П.В. Разманова; Рязани — Н.В. Пономаренко (вдовы А.Н. Мельника).
Мы благодарны коренным жителям поморских сёл за помощь в сборе материалов: Ф.П. Самойлову (Верхняя Золотица), А.Е. и Г.Н. Петровым (Лопшеньга), П.Д. Репину (Летний Наволок), И.С. Агафонову (Летняя Золотица) и многим другим…